VPN系统中科院空间科学研究院国际空间科学研究所-北京 中科院空间环境研究预报中心 公共技术服务中心 图书馆 搜索 联系我们 |English
首 页 概 况 人才队伍 成果与奖励 国际合作 研究生教育 党建与创新文化 科学传播 信息公开
新闻动态
新闻速递
综合新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国科学院国家空间科学中心成立大会隆重举行 白春礼院长揭牌并发表重要讲话
2011-07-08 | 【     】【打印】【关闭

201177日,中科院国家空间科学中心成立大会在北京举行。中科院院长、党组书记白春礼出席成立大会,为国家空间科学中心揭牌,并发表重要讲话。大会由阴和俊副院长主持。

9时整,中科院国家空间科学中心成立大会正式开始。在工作人员简洁精心的布置下,大会现场显得格外庄严、热烈而又隆重。“实施空间科学先导专项,加速中国空间科学发展”的横幅与主席台遥相呼应。中科院党组成员、副秘书长何岩、办公厅主任李婷、高技术局长田静、计财局局长孔力、基建局局长孔繁文、国际合作局局长吕永龙、基础局副局长黄敏、生物局副局长苏荣辉、高技术局副局长董永初、规划战略局副局长张凤、北京分院党组常务副书记马扬,北京市怀柔区副区长吴群刚、北京雁栖经济开发区管委会主任史宗祥出席了成立大会。参加成立大会还有空间科学先导专项卫星项目首席科学家代表李惕碚院士、潘建伟教授、常进研究员,空间科学先导专项院内参研单位主管领导,与空间中心长期以来在国家重大任务密切合作,协同创新攻关的院内兄弟单位负责同志近百人。


中国科学院国家空间科学中心成立大会隆重举行

成立大会由阴和俊副院长主持,何岩副秘书长宣读了中国科学院国家空间科学中心成立文件。在《走向复兴》昂扬自信的乐曲声中,白春礼院长为国家空间科学中心揭牌。 


图2  阴和俊副院长主持成立大会


图3  何岩副秘书长宣读中国科学院国家空间中心成立文件


白春礼院长为国家空间中心揭牌

国家空间科学中心主任、空间科学战略先导科技专项负责人吴季在会上了做了《建设国家空间科学中心,促进空间科学快速发展》的报告。吴季主任从目标、内容、目前各专项工作的进展情况介绍了空间科学先导专项以及国家空间科学中心的建设情况。他表示,国家空间科学中心的使命是“引领空间科学发展,带动空间技术创新,”明确了国家空间科学中心是支撑空间科学先导专项的战略高技术研究中心,作为我国空间科学及其卫星工程项目的总体性研究机构,具体负责中科院空间科学战略性先导科技专项的组织与实施。


5  吴季主任作“建设国家空间科学中心,促进空间科学快速发展”报告

白春礼院长代表院党组对国家空间科学中心的成立表示热烈的祝贺,并发表了重要讲话。


白春礼院长发表重要讲话

白春礼指出,纵观国际上各发达国家的空间科学发展历史,建立适合发展的空间科学总体性机构都是必不可少的重要举措。美国航空航天局的戈达德航天飞行中心(GSFC)和喷气动力实验室(JPL),俄罗斯科学院的空间研究所(IKI),欧洲空间局的空间科学与技术研究中心(ESTEC),日本宇航科学研究本部(ISAS)等机构都在各自的国家空间科学卫星计划中发挥了重要作用。他希望中科院空间中心借此机遇,充实空间中心的总体管理与技术支撑力量,为完成空间科学先导专项提供相应的组织保证。他要求中科院相关业务局和空间中心:积极组织业务研讨,通过中国科学院国家空间科学中心成立的契机,与院内外的相关单位建立更加紧密的联系,共同推动我国空间科学的进一步发展。

谈及中科院国家空间科学中心未来的发展,白春礼指出,这一中心要根据自身的定位认真做好总体的工作,发挥引领空间科学发展、带动空间技术创新的作用。在完成重大科技创新突破和重点领域培育方面,他要求中科院国家空间科学中心突出对空间科学先导专项的支撑,突出总体特点,在研究方向上避免和其他研究机构的同质化,并达到优势互补。

白春礼要求,中科院国家空间科学中心要高度重视体制机制的创新,闯出一条总体性研究机构和科学发展的新路子。他表示,我们在工作中不断地探索、完善和总结,通过对空间科学及其运行工程的系统性和总体性管理,以及开展的相关技术研究,尽快实现提升和必要转变。要将自己思考问题的站位要从一个研究所转变到国家层面的高度上来,只有这样才能真正成为国家的空间科学中心,完成引领和带动我国空间科技发展的任务。

白春礼强调,中科院国家空间科学中心要全力以赴,组织完成好空间科学先导专项,特别是首批5颗科学卫星的研制和发射任务,并确保在轨稳定运行,保障重大科学发现和成果产出。他指出,目前拟发射的5颗科学卫星凝聚了科学家长期以来的基础研究成果,有望在黑洞、暗物质、量子力学完备性、空间环境下的物质运动规律、生命活动规律,以及太阳活动对地球环境影响等方面取得原创性的重大突破进展。这既是全国人民对我们的殷切期望,也是中科院义不容辞的责任。

白春礼强调,中科院国家空间科学中心要积极开展国际交流与合作,成为我国空间科学领域国际合作的重要窗口。他表示,对外开放与合作是实现跨越发展的必然途径,一个国家如此,一个科技领域更是如此。纵观空间科学发展的历史,很多大的国际空间科学计划都是靠全世界科学家通力合作完成的。他指出,中科院空间中心要充分利用国家空间科学中心成立的契机,更加深入开展国际合作与交流,提升我们科学探测仪器的研制水平,将我们的科学数据置于国际舞台,接受国际同行的检验,为我国科学家在国际空间科学领域享有重大的话语权奠定基础。

最后,白春礼院长希望,国家空间科学中心在院党组的领导下,在相关部门和单位的支持下,在大家的共同努力下,一定能够团结全院乃至全国空间科学研发的力量,圆满完成先导专项的各项任务,并建设成为一个具有鲜明特色的、一流的空间科学总体研究机构,为我院在创新国家进程中继续发挥好火车头作用,为我国空间科学事业的跨越发展、为人类科学文明的进步作出更大的贡献。

成立大会在热烈的掌声中圆满结束。


与会领导与嘉宾合影,见证国家空间科学中心成立

版权所有:中国科学院国家空间科学中心
地址:北京市海淀区中关村南二条一号(100190) 京ICP备05061203号 京公网安备110402500029号