VPN系统中科院空间科学研究院国际空间科学研究所-北京 中科院空间环境研究预报中心 公共技术服务中心 图书馆 搜索 联系我们 |English
首 页 概 况 人才队伍 成果与奖励 国际合作 研究生教育 党建与创新文化 科学传播 信息公开
新闻动态
新闻速递
综合新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国家空间科学专家委员会成立大会暨第一次全体会议在京召开
2011-07-08 | 【     】【打印】【关闭

201174,国家空间科学专家委员会成立大会暨第一次全体会议在京召开。中国科学院副院长、国家空间科学专家委员会主任委员江绵恒,中科院副院长、空间科学先导专项领导小组组长阴和俊,以及来自北京大学,清华大学,华中科技大学,中国空间技术研究院,上海航天技术研究院,航天东方红卫星有限公司,香港中文大学,澳门科技大学,中国科学技术大学,中国科学院物理研究所、国家天文台、微生物研究所、生物物理研究所、对地观测与数字地球科学中心、上海天文台、紫金山天文台、地球化学研究所和国家空间科学中心等单位的22位国家空间科学专家委员会委员参加了会议。

会上,国家空间科学专家委员会秘书长吴季作了题为“空间科学先导专项进展”的报告,就空间科学先导专项的目标、内容、实施方案,国家空间科学专家委员会的职能与工作模式,“空间科学背景型号项目”(第一批)及“空间科学预先研究项目”(第二批)的评审情况等方面进行了介绍。

之后,与会专家委员进行了热烈深入的讨论,一致认为专项的五个科学卫星科学项目是我国科学家提出的具有原创性的项目,科学目标明确,科学意义显著,技术可实现性强,可以在“十二五”期间开展工程研制工作;分组评审专家推荐的四个背景型号项目具有较强的前瞻性和科学意义,建议根据各项目的成熟度给予相应支持。专家委员还就空间科学发展规划、技术与工程实现、队伍的组织建设、国际合作等方面提出了咨询意见,并希望充分发挥港澳台专家在学术交流、技术合作和产业合作方面的桥梁和纽带作用。

江绵恒主任委员在总结讲话中指出,最近10年,国家对空间领域的投入非常大,我国正处在从空间大国向空间强国转变的过程中,对我们来说既是机遇又是挑战。空间科学先导专项的启动,开启了我国空间科学发展的新里程。江绵恒同时强调,空间科学先导专项在关注科学目标的同时,也需关注对技术的带动,加强国际合作,建立有效的资源配置方式,建立完善的组织管理体制和人才队伍,保障专项的顺利实施。同时考虑到空间科学项目具有周期长的特点,要超前部署、统筹考虑空间科学发展规划,实现空间科学的可持续发展。

国家空间科学专家委员会是空间科学先导专项重要的咨询机构,由我国(含港、澳、台)空间科学与技术领域36名资深学术专家组成,将在空间科学先导专项实施过程中发挥重要的咨询和战略指导作用。

(供稿:综合论证处) 


国家空间科学专家委员会成立大会暨第一次全体会议胜利召开

江绵恒副院长讲话

与会全体委员合影

版权所有:中国科学院国家空间科学中心
地址:北京市海淀区中关村南二条一号(100190) 京ICP备05061203号 京公网安备110402500029号