VPN系统中科院空间科学研究院国际空间科学研究所-北京 中科院空间环境研究预报中心 公共技术服务中心 图书馆 搜索 联系我们 |English
首 页 概 况 人才队伍 成果与奖励 国际合作 研究生教育 党建与创新文化 科学传播 信息公开
人才队伍
院士专家
百人计划
国家杰出青年基金获得者
研究员
专题人物
现在位置:首页 > 人才队伍 > 专题人物
中国工程院院士姜景山
2005-12-15 | 【     】【打印】【关闭

  姜景山先生,男,中国工程院院士,微波遥感及航天应用工程专家,博士生导师,朝鲜族。1936年2月8日出生于吉林省龙井市。1956年毕业于北京俄语学院留苏预备部,1962年苏联列宁格勒电工学院无线电技术专业毕业回国。1992年后曾担任中国科学院空间科学与应用研究中心主任;中国空间科学学会副理事长,国家863航天领域空间科学与应用专家组组长。现任国家863航天航空领域专家委员会顾问;空间中心学术委员会主任和学位评定委员会副主任;国家载人航天多模态微波遥感器主任设计师;中国空间科学学会副理事长兼遥感专业委员会副主任;国际COSPAR中国委员会委员,国际小卫星委员会成员,国际欧亚科学院院士。

  姜景山先生1962年毕业回国后一直从事空间科学与技术研究工作。先后从事火箭定位、卫星测控、微波遥感等技术研究。自20世纪70年代初起,主要从事微波遥感技术研究,主持了国家“七五”、“八五”攻关微波遥感技术任务,是我国最早提出发展遥感技术的专家之一,在我国微波遥感技术发展中做了开拓性工作。20世纪80年代中期,在国内率先进行航天微波遥感系统研制,创造性地提出多模态微波遥感原理技术方案,首次实现了星载扫描型散射计风场测量,使我国在这一领域跻身领先地位。他合作主持建立的高空机载遥感实用系统,在国民经济建设中取得重大效益。在80年代中提出重大自然灾害遥感监测技术,使灾害监测技术和时效提高到一个新水平。他提出的遥感图像的机-星-地实时传输技术在“八五”完成技术攻关,建立了试验系统,曾列为十大世界领先水平攻关成果。他在微波遥感技术发展中提出几项重要创新思想并主持其技术实现,还推动我国微波遥感频率达到亚毫米波段。他作为863航天领域应用专家组长在制定航天应用发展战略中做出突出贡献。参加主持制定国家重大航天工程应用系统技术论证,并在这一航天工程设计中发挥重要作用。他现在从事把我国微波遥感成果应用于气象卫星、海洋卫星及月球探测中。他主持的工程及研究曾获国家、院、部级特等、一等、二等奖十多项。
版权所有:中国科学院国家空间科学中心
地址:北京市海淀区中关村南二条一号(100190) 京ICP备05061203号 京公网安备110402500029号